... d'anniversaire de Laora!!!

Et oui, quand on est né au mois d'Août, la majorité des copains/copines sont en vacances , et donc on doit patienter jusqu'à la rentrée pour pouvoir organiser la fiesta!  Et cette année, le goûter d'anniversaire de Laora a été l'occasion pour moi de relever un défi culinaire: un gâteau qu'on voit pas mal sur la blogo depuis un moment et qui m'a bien tapé dans l'oeil, j'ai nommé...

LE RAINBOW CAKE

Rien que le nom, ça fait rêver!!! Mais c'est surtout toutes les photos trouvées sur le net qui m'ont donné envie... Tout est dans le visuel avec ce gâteau, parce que très honnêtement, il est bon, mais c'est pas une découverte gustative! Que de l'esbrouffe en réalité, mais terriblement efficace...

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Tout simple à l'extérieur, le plus interessant se trouvant à l'intérieur...

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Hé, hé, il a fait son petit effet ce gâteau...

Je rassemble mes sources trouvées sur le net, et je vous donne la recette pour réaliser cette merveille... ;-)

Edit: Allez hop, le Papouf dort, les filles sont à l'école, plus d'excuses... Voici donc comment j'ai procédé...

1) J'ai passé un temps monstrueux sur le net à regarder des tas et des tas de photos de Rainbow cakes et à baver en me disant non, c'est monstrueux, je ne vais pas me lancer là-dedans maintenant, avec un Papouf vorace dans les bras... Et puis Laora a vu les photos... A partir de là, plus le choix, je devais relever le défi!

2) Je me suis donc décidée à choisir parmi toutes les recettes disponibles sur la toile, et finalement, j'ai fini par faire un mix de plusieurs choses...

3) Les génoises: pour les réaliser, j'ai suivi à la lettre la recette trouvée sur le blog de Rose and cook (d'ailleurs quitte à le visiter, faîtes le de long en large et en travers, parce que ça vaut le détour!). Le meilleur conseil que je pourrais vous donner, serait de vous procurer 7 moules à la bonne taille (des copines peuvent vous les prêter!), sinon vous allez faire comme moi, c'est à dire trimer comme une galérienne avec mon seule et unique moule que je devais nettoyer à chaque fois avant de pouvoir enfourner la génoise suivante... Et puis à mon avis, c'est le meilleur moment pour investir dans du moule silicone, moi, ce sera mon prochain investissement ;-) En ce qui concerne les colorants, j'ai utilisé les mêmes, à savoir ceux de la marque Wilton, trouvés sur ce (super!) site. C'était mon premier essai avec des colorants! Bon, c'est bien chimique, mais une fois de temps en tems, y a pas mort d'homme ;-)

4) Pour le fourrage et le glacage du gâteau, je me suis laissée inspirer par d'autres recettes comme celle-ci ou encore celle-là. Et donc au final, j'ai réalisé une crème au beurre simplifiée que j'aime assez, pour le fourrage, et une chantilly très ferme pour le glaçage.

Ma crème au beurre simplifiée: Avec un batteur ou un robot, 400g de beurre doux et 200g de beurre demi-sel à température ambiante avec 800 g de sucre glace (vous pouvez revoir les quantités de sucre selon vos goûts!) jusqu'à obtenir une consistance pommade. Ensuite, incorporez 2 blancs d'oeufs battus en neige (histoire "d'alléger" un peu la chose, muhahahaha...). On peut y ajouter de l'extrait de vanille ou d'autres parfums. Puis répartir en quantités égales entre chaque génoise!

Chantilly: Bon là, rien de neuf sous le soleil, la crème liquide entière (500 ml) et le fouet du batteur au congélo un peu avant utilisation, et battre joyeusement en ajoutant du sucre glace selon votre goût jusqu'à obtenir une crème fouettée bien ferme (et ne pas oublier de s'arrêter avant d'avoir une belle motte de beurre!!!). Et là pour la chantilly, mon nouveau copain...

prune

... c'est le meilleur!!! Je l'aiiiiiiimeeeeeuuuuuuuu... ;-)

Reste plus qu'à faire une jolie présentation et photographier la bouille extasiée des marmots présents au découpage de la bête...